教学与科研
人工智能翻译技术学术论坛(2023)在我校成功举办
时间:2023年12月13日 11:44 来源: 作者:尤国强 最后编辑:信息工程学院

为营造我校良好的学术氛围,助力教师拓展科研方向、提升科研能力,人工智能翻译陕西省高校工程研究中心、信息工程学院与科研处联合举办了人工智能翻译技术学术论坛(2023),于2023年12月12日下午在732T智慧教室开展了多场学术主题报告和研讨。我校副校长王利晓,科大讯飞股份有限公司丝路总部高教行业总监焦永禄、丝路总部咨询总监马向,西安工业大学、延安大学、西安文理学院、西北工业大学及信息工程学院的领导、专家和师生代表出席了本次论坛活动。

论坛首先由西安翻译学院副校长王利晓教授致辞。王校长向各位嘉宾和与会者介绍了我校人工智能翻译陕西省高校工程研究中心的筹备和建设情况,并阐述了人工智能翻译技术学术论坛在我校召开对学校科研工作的重要意义。

接下来,分别由五位高校和企业专家进行论坛主旨报告。本论坛各位专家带来的精彩报告范围涵盖了人工智能翻译在科学研究和专业教育等方面的探索和应用,这些报告构成了一场人工智能翻译技术领域知识的盛宴。

第一位报告人,西安工业大学本科生院副院长程文冬教授介绍了人工智能时代背景下基于“智造创新工场”的数智化创新的研究意义、研究开展情况和具体实践应用等方面的知识内容。

第二位报告人,延安大学西安创新学院数据科学与工程学院院长闫文耀教授介绍了人工智能技术的发展趋势,AI在工业发展中具有的作用,并详细给出了AI赋能工业智能发展的具体应用实例。

第三位报告人,西安文理学院陕西省人工智能联合实验室负责人杨渭清教授介绍了人工智能技术中工程实验的研究意义,工程训练在人工智能技术实践中的开展方式,以及西安文理学院在人工智能技术方面的实践创新发展情况。

第四位报告人,博士生导师,西北工业大学计算机学院张育培教授介绍了人工智能大规模数据的工程工具构建方法,数据信息的智能挖掘、计算与分析方法。

第五位报告人,西安翻译学院信息工程学院科研副院长,人工智能翻译陕西省高校工程研究中心研发组组长尤国强教授介绍了人工智能翻译技术的发展现状,人工智能翻译技术中视觉、语言的模态特征提取方法,以及人工智能翻译技术中视觉、语言模态特征的融合处理方法。

论坛最后由我校尤国强教授进行了总结发言,尤教授感谢了各位专家的参会,总结了本次论坛的主题,并点评了各位专家的报告。

“君子敬始而慎终,始终如一,是君子之道。”希望通过在我校举办的人工智能翻译技术学术论坛能坚定我校师生科技强国的信念,鼓励人工智能翻译领域的教师、学者能从更深的层面开展研究与实践,共同铸造我国科技发展辉煌的明天,迎来更丰硕的成果,为更好探索人工智能翻译技术的发展之路做出更大的贡献!

西安翻译学院信息管理中心 版权所有