关于做好“五一”假期前后校园稳定安全管理工作的通知
时间:2024年04月30日 16:44 来源: 作者: 最后编辑:信息工程学院

各单位、各部门:

为认真贯彻落实424日全省高校安全稳定工作会议精神,根据陕西省委教育工委、省教育厅《关于开展全省教育系统五一假期前后校园安全稳定工作督查的通知》要求,结合学校工作实际,现就做好五一假期前后校园稳定安全管理工作有关要求通知如下:

一、提高思想认识,守牢校园安全底线

各单位、各部门要切实从维护学校安全稳定的大局出发,进一步增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,强化风险意识、底线思维,坚持问题、目标、效果导向,聚焦重点,精准发力,细化举措,堵塞漏洞。通过开展安全知识讲座、制作宣传资料等形式,向学生普及进山游玩、户外避险的安全知识和注意事项。各责任单位负责人要切实担负起校园安全管理职责,提高敏锐性、主动性,强化风险研判,身临一线督导检查,有效防范化解各类安全事故风险,确保校园安全稳定。

二、紧盯重点领域,落实隐患闭环整改

各单位、各部门要切实履行校园安全管理主体责任,对所辖区域开展一次全面安全自查,重点围绕消防安全、校车安全、校舍安全、燃气安全、食品安全、用电安全、供电线路特种设备安全等领域安全进行隐患排查治理,紧盯学生公寓、图书馆、食堂(餐厅)、实验室(实训室)等重要场所,全力防范化解重大安全风险,分析研判可能存在的安全隐患,堵塞管理漏洞,强化薄弱环节。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立行立改、消除隐患。暂时难以彻底解决的隐患,制定防范管控措施,明确责任,限时整改,实行闭环管理,确保隐患治理归零

三、深化宣传教育,提升防范安全意识

学工部、宣传部、保卫处、二级学院要充分利用各类宣传平台、主题班会等多种形式,围绕防火、防盗、防事故、防诈骗、防溺水、防食物中毒、防传染病、防群体性事件、交通安全、网络安全等安全常识宣传教育,多平台、多渠道及时发布安全风险提示,切实增强学生安全意识和事故防范能力。提醒学生仔细甄别校外活动,不参与邪教、宗教相关非法活动,不参与传销活动,不涉足违法犯罪活动;提醒学生离校返家途中遵守交通法规,增强交通安全意识,不乘坐违法营运车辆,做好自身安全防护。

四、强化防范措施,抓好火灾风险防控

学工部要提示学生严格遵守公寓管理规定,在宿舍内禁止堆积可燃物、禁止吸烟,严禁使用大功率电器,禁止长时间为手机、笔记本电脑、充电宝等设备充电,禁止私拉乱接电线和使用不符合国家标准的电气设备等。提醒学生贵重物品妥善保管,现金、首饰等贵重物品不要随意放置,离开时应随手关门、断电,并取掉电源插座上用电设备。

公共实验管理中心要严格落实实验室安全管理制度,切实做

好教学实验室、实训室安全排查,重点对实验场所、实验设备、电源线路、试验介质储存等要害部位进行全面检查,确保实验仪器、设备断电,关水、断电及锁闭门窗,消除隐患。

五、实施提级管控,加强重点领域防控

保卫处要全面落实人防、物防、技防和安全防范设施处于良好运行状态,加强校园巡逻检查的频次,提高师生见警率,及时发现处置各种不安定情况;要加强校园安全管控,强化应急处置措施,利用安防视频监控不间断对校园公共区域和重点要害部位进行巡查,发现问题及时处置;要协助辖区派出所加强校园周边治安巡逻防控,维护校园周边治安秩序。

基建处要与校园施工、改建、扩建施工单位签订《校园施工安全管理责任书》,安排专人监督各施工单位做好进校施工人员安全教育,对施工现场用电安全、消防安全、动用电焊(明火)、护栏隔离、高空作业防护措施等安全检查,消除隐患。监管部门督促施工人员按工作流程规范操作、安全施工,规范用电,严禁使用超标电器,临时接电须经后勤动力部门许可。

六、密切关注学生,掌握假期外出去向

各二级学院组织全体学生签订《假期学生外出安全告知书》,强化学生的安全意识,准确掌握假期学生去向。要关心关注重点学生、心理障碍学生等思想动态及行为动向,把握焦点问题、倾向性问题,努力把各种矛盾纠纷和事故苗头消灭在萌芽状态,掌握离校返家及出行情况,对发现异常情绪和反常行为的学生,要采取果断措施进行心理危机干预,防患于未然。国际交流与合作处要关心、关注外籍教师、俄罗斯交换生思想动态及行为动向,并要掌握假期离校返家及出行情况。

七、强化食品安全,落实服务保障措施

后勤集团严格执行食品原料采购、存储、加工、售卖以及厨废处理等全过程的安全、卫生管理工作,确保食品安全、卫生;严格执行食品采购索证索票、食品留样,确保各环节安全管理规范,防止发生食品安全事故;要做好后勤生活服务保障场所、菜鸟驿站、商业街、第三方生活服务保障用电设备及后勤生活服务保障车辆安全管理工作。

八、强化应急值守,提升应急处置能力

党政办公室、学工部、保卫处、后勤集团等相关责任单位要坚持实施专人值班、领导带班制度和信息报告制度,做好定期巡视、检查工作,确保应急救援队伍、装备和物资的准备工作。遇有重大突发事件或重要紧急情况,及时解决、稳妥处置,防止事态恶化升级、诱发次生灾害或衍生其他事件发生。对事故信息和其他重要信息及时、准确上报,并在第一时间报告稳定办,严防瞒报、漏报、迟报情况的发生。

学校24小时值班电话:85891110  85891127 特此通知。

西安翻译学院办公室

2024430